广播与电视编导专业培养方案

首页 > 广播与电视编导专业培养方案

本专业学生主要学习广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识及其它相邻专业知识,扎实掌握广播影视理论基础和广播电视节目的策划、编导与制作等方面的专业技能,具备广播电视节目的策划、导演、写作、拍摄、编辑、制作和运营能力,能够从事节目策划、编导、撰稿、制片、出镜报道、摄影摄像、音响设计、灯光、节目主持、后期编辑与制作等方面工作。

授予学位:艺术学学士。

主要课程设置:

《传播学概论》(Introduction to Communication)

《艺术概论》(Introduction to Art)

《新媒体概论》(An Introduction to New Media)

《影视美学》(Aesthetics of Movies)

《新闻采访与写作》(News Gathering and Writing)

《非线性编辑技术》(Non-linear Editing Technology)

《广播电视栏目与频道策划》(Design of TV Program)

《影视合成基础》(Digital Compositing)

《视听语言》(Audio-Visual Language)

《纪录片创作》(Documentary Poduction)

《三维制作》(3D Production Design)

《摄影摄像》(Photography and Video)

《影视广告创新设计与制作》(Design and Produce of Film and TV Advertising)

《数字多媒体作品创作》(Digital multimedia work creation)等。

主要实践性教学环节:

军训、计算机上机操作、“两课”课外实践、社会调查、专业实习和实训、摄影、摄像、毕业实习、毕业论文等。

培养目标:

本专业面向各级电视台、节目制作公司、电视广告制作公司、音像制作与出版机构、电视教学节目制作单位和各新媒体单位,培养德、智、体等方面全面发展,掌握马克思主义的基本理论,有较强的广播电视节目策划、编导、出镜报道、电视导播、后期编辑与制作等方面的专业理论知识与技能,具有创新精神和较强的创新能力、实践能力的高素质应用型人才。

毕业生去向:

广播电视编导专业部分毕业生任职于各级广播电视系统、文化部门、宣传部门、教科文卫事业单位从事报社、杂志、电视栏目的策划、宣传等工作;还有部分毕业生就职于影视传媒公司、广告公司、网络新媒体平台等单位从事编导、企划、策划、宣传、公关、编剧、摄像等工作。

师资力量:

专任教师均具有硕士研究生以上学历,多人具有副高级以上职称;实践教师均来自行业一线,具有丰富的实务经验。

修业年限:

本专业实行4学年的基本学制,并实行3-6年的弹性学制。凡按教学计划和有关规定学完全部课程并取得相应学分,符合正常毕业条件或提前毕业条件者,允许毕业(如提前毕业,修业年限不得低于3年)。学生在符合有关规定的条件下,可延长在校学习期限,但不得超过2年延长期。

毕业生应达到如下要求:

1.熟悉党和国家的有关方针、政策和法规;

2熟悉本专业核心知识体系,具有扎实的学科专业基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的能力及开拓创新精神;

3.具备广播电视节目的策划、导演、写作、拍摄、编辑、制作和运营能力;

4.基本掌握现代大众媒体相关的新媒体技术,知识与经营管理知识;

5.具有一定的人文素养、科学素养、和审美素养,具备一定的从事专业业务和适应相临专业业务工作的基本技能和素质;

6.达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有正确的人生观与价值观,做到身心健康。